Браво, BRAVIS!

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ в рамках совещания по вопросу применения инновационных решений в дорожно-транспортном комплексе Татарстана был презентован новый городской автобус малого класса BRAVIS от совместного предприятия «КАМАЗ-Марко».

Автобус был представлен руководителям автотранспортных предприятий, представителям Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства экономики РТ и Комитета по транспорту Исполкома г. Казани.

BRAVIS – это 8-метровый автобус с 20 посадочными местами, общее число перевозимых пассажиров может составить до 50 человек. Используется базовое шасси – КАМАЗ-3297 и бразильский кузов. Модель отвечает техническим требованиям «Евро-4», оснащена компонентами крупнейших мировых производителей: двигатель Cummins, коробка передач ZF, ось и мост Daimler, тормозная система Knorr-Bremse. Новый продукт, имеющий оригинальный дизайн, уже сертифицирован в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Заявленная стоимость автобуса – 2,5 млн. рублей.

По словам генерального директора ООО «КАМАЗ-Марко» Ильшата Сингатуллина, в Минтрансе РТ был подписан договор с Рыбнослободским АТП и Нижнекамским ПАТП №1 о передаче автобуса BRAVIS на эксплуатационные испытания. В случае успешной эксплуатации, которая завершится через месяц, предприятия готовы выкупить данную модель для дальнейшего использования. Высокий интерес к новинке проявили также транспортники из Чистополя, Нурлата и других городов Татарстана и соседних республик, а перевозчики Казани хотели бы использовать BRAVIS для перевозки пассажиров на поселковых и пригородных маршрутах. Стоит отметить, что с начала года на СП было выпущено около 20 автобусов, которые уже представлены у официальных дилеров в Москве, Нижнем Новгороде и в Набережных Челнах. Один автобус успешно проходит эксплуатационные испытания на маршруте в Уфе, в одном из предприятий ГУП «Башавтотранс».

ООО «КАМАЗ-Марко» – это совместное предприятие, созданное на паритетных началах «КАМАЗом» и известной бразильской компанией Marcopolo S.A. Основная цель СП – производство и продажа автобусов Marcopolo на шасси КАМАЗ, отвечающих стандарту «Евро-4» и удовлетворяющих современным требованиям к перевозке пассажиров в России и странах СНГ. Автобусы производятся в Нефтекамске на мощностях ОАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии.

05.02.2013