«Даймлер Тракс» и КАМАЗ углубляют партнёрские связи подписанием контракта на поставку компонентов для грузовых автомобилей и автобусов

Штутгарт/Челны – В рамках своего стратегического партнёрства подразделение по производству коммерческих транспортных средств Даймлер и российский производитель грузовых автомобилей КАМАЗ подписали контракт на поставку двигателей и мостов для грузовых автомобилей и автобусов российской компании. В результате этого КАМАЗ получит дизельные двигатели ОМ 457 для грузового автомобиля и двигатели на природном газе М906 для автобуса. Контракт также включает поставку передних и задних мостов для грузовых автомобилей и автобусов российскому производителю, штаб-квартира которого находится в г. Набережные Челны Республики Татарстан Российской Федерации. Полностью собранные компоненты будут поставляться в Россию заводами Мерседес-Бенц в Мангейме (двигатели), Касселе и Гаггенау (мосты).

Партнеры ожидают, что объём поставки превысит 7 000 двигателей и 15 000 мостов для грузовых автомобилей и автобусов в год.

Подчеркивая преимущества вышеупомянутого партнёрского проекта, Штефан Бухнер, отвечающий за глобальное производство силовых агрегатов Даймлера, а также закупки и планирование производства в отделении грузовых автомобилей и автобусов, заявил: «Наша модульная компонентная система обеспечивает правильные решения для нашего партнёра. Своими технологическими знаниями, опытом и квалификацией мы помогаем КАМАЗу еще более укрепить его сильные позиции на российском рынке».

В свою очередь генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин также отметил важность данного проекта. «Подписание с Даймлером контракта о поставках мостов и двигателей открывает перед нашей компанией большие возможности», – заявил Сергей Когогин. «КАМАЗ сможет дать потребителю продукт, отвечающий мировым стандартам качества, и задать новые стандарты в производстве отечественных автомобилей. Время показало, что многолетняя работа со стратегическим партнером, компанией «Даймлер», приносит сегодня свои положительные плоды».

Двигатели на природном газе для транспортных средств повышенной экологичности с мощностным диапазоном от 170 кВт (231 л.с.) до 205 кВт (279 л.с.) и дизельные двигатели «Евро-5», мощностью от 260 кВт (354 л.с.) до 335 кВт (456 л.с.) дополнят в будущем линейку двигателей «КАМАЗа».

Что касается поставок мостов российскому партнёру, сегодняшний контракт на поставку – это промежуточный этап. В будущем две компании планируют совместно производить мосты в России в рамках совместного предприятия. Таким образом, подразделение по производству коммерческих транспортных средств «Даймлера» планирует создать и расширить сеть по производству компонентов в России.

Тесное сотрудничество двух компаний постоянно укрепляется. В июне этого года Даймлер и КАМАЗ объявили о подписании лицензионного соглашения, которое предусматривает поставку и поэтапную локализацию кабин «Аксор» Мерседес-Бенц для нового поколения грузовых автомобилей «КАМАЗ», которое будет выведено на российский рынок в следующем году.

Начало стратегическому партнёрству «Даймлер Тракс» и КАМАЗа было положено в 2008 году. Совместные предприятия «Мерседес-Бенц Тракс Восток (MBTV)» и «Фузо КАМАЗ Тракс Рус (FKTR)» начали свою деятельность почти два года спустя. С тех пор сотрудничество растет и развивается на нескольких уровнях: с момента своего открытия в 2011 году завод MBTV в Челнах серийно производит грузовые автомобили Мерседес-Бенц «Актрос», «Аксор», «Атего» и «Унимог». FRTR выпускает на своём заводе лёгкий грузовой автомобиль «Фузо Кантер». С момента увеличения своей доли в капитале российской компании в июне 2010 года Даймлер АГ и Европейский Банк Реконструкции и Развития в настоящее время совместно владеют 15 процентами акций КАМАЗа.

19.11.2012
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Заявка на регистрацию