«Даймлер Тракс» и «KАМАЗ» укрепляют сотрудничество

 

Штуттгарт/Набережные Челны – Daimler Trucks и российский производитель грузовых автомобилей ОАО «КАМАЗ» углубляют свое стратегическое сотрудничество, начатое в 2008 г. В рамках мероприятий, связанных с Общим собранием акционеров ОАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах, оба предприятия подписали Лицензионное соглашение, направленное на укрепление сотрудничества в области производства кабин. По этому соглашению «Mерседес-Бенц» предоставит «КАМАЗу» технологию производства кабин Axor для среднетяжелых грузовых автомобилей, которые российская компания будет устанавливать на свои автомобили нового поколения.

Основой для данного Лицензионного соглашения стало Соглашение о намерениях между «Даймлер Тракс» и «КАМАЗом», подписанное в сентябре 2011 года и предусматривающие сотрудничество между компаниями в области кабин во втором полугодии 2012 года. «Сегодняшнее подписание Соглашения показывает: наше сотрудничество основано на надежности и доверии», - заявил при его подписании Губертус Троска, член правления «Даймлер Тракс».

«Мы так же рады, что в будущем наше сотрудничество станет более тесным, и это позволит нам вместе с сильным партнером наилучшим образом подготовиться к росту крупнейшего европейского рынка грузовых автомобилей», - отметил генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и добавил: «Расширение сотрудничества позволит нам и дальше модернизировать наши автомобили и одновременно оптимально соответствовать требованиям российского рынка».

Лицензионное соглашение предусматривает передачу «КАМАЗу» компанией «Mерседес-Бенц» нескольких прототипов кабин еще в этом году. В последующие годы на автосборочное производство «КАМАЗа», находящееся в Республике Татарстан в городе Набережные Челны, будут поставляться отдельные компоненты. Постепенно должна произойти локализация производства. В перспективе КАМАЗ рассчитывает на сбыт более 20 000 кабин.

Стратегическое партнерство между «Даймлер Тракс» и «КАМАЗом» началось с создания двух совместных предприятий «Фузо КАМАЗ Тракс Рус» и «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в 2010 году. С тех пор сотрудничество растет и развивается во многих направлениях: наряду с открытием совместного производства в Набережных Челнах (Республика Татарстан, Россия) и успешным стартом серийного производства, существует Соглашение о намерениях по сотрудничеству в области мостов. После того, как в июне 2010 года было подписано соглашение об увеличении участия «Даймлер АГ», доля «Даймлера» в «КАМАЗе» совместно с Европейском банком реконструкции и развития выросла до 15%.

03.07.2012
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Заявка на регистрацию