«Федерал Могул Набережные Челны» улучшает двигатели КАМАЗа

Осенью 2009 года ОАО «КАМАЗ» и «Federal Mogul Corporation»  создали совместное предприятие «Федерал Могул Набережные Челны» для выпуска деталей цилиндропоршневой группы. Стоит отметить, что компания «Federal Mogul Corporation» обладает многолетним опытом производства и проектирования ЦПГ для мировых автомобильных брендов: Mercedes-Benz, MAN, Volvo, Renault, BMW, GM, Ford, Cummins.

«Федерал-Могул Набережные Челны» выпускает компоненты цилиндропоршневой группы (ЦПГ) для двигателей под брендом «КАМАZ» и использует для этого наиболее современные и инновационные подходы в разработке и производстве. Это поршни, поршневые кольца, поршневые пальцы и гильзы цилиндра для автомобильных моторов уровней от «Евро-0» до «Евро-4». Детали используются для выпуска всего модельного ряда автомобилей КАМАЗ и автобусов НЕФАЗ.

Цилиндропоршневая группа КАМАЗ регулярно совершенствуется, повышаются требования к ее технологичности и надежности. Улучшаются и обновляются производственные мощности завода, вносятся дополнительные технические решения, совершенствуется система контроля качества. В  2012 году было закуплено и запущено в работу  новое мехообрабатывающее оборудование под поршень и гильзу цилиндра, новая печь проходного типа под сушку графита поршня.  

На сегодняшний день потребители продукции компании «КАМАЗ» уже по достоинству оценили ключевые преимущества ЦПГ производства «Федерал Могул Набережные Челны». Так, износостойкость комплекта поршневых колец увеличилась в 3 раза. Улучшилась приспособляемость кольца к геометрии цилиндра и, как следствие, снизился расход масла. Полностью унифицированы поршневые кольца для двигателей уровней от «Евро-1» до «Евро-5». При их изготовлении применяются новейшие технологии проектирования, обеспечивается высокая точность обработки на новом современном оборудовании, используются новые материалы и износостойкие покрытия. Снижен расход масла на угар. Теперь он составляет менее 0,1% от массы потребляемого топлива. Более качественное литьё и совершенная механическая обработка позволяют получать гильзы с качеством мирового уровня.

До трёх единиц сокращено и количество заготовок поршней: теперь один вид заготовки используется для хода 120мм (уровни «Евро-0», «Евро-1» и «Евро-2»), другой – для хода 130мм («Евро-2» и «Евро-3»), третий – для газового двигателя. Все поршни изготавливаются из одного и того же сплава S2N, имеющего лучшие, чем у алюминиевых сплавов, прочностные характеристики. На производстве ЦПГ введены системы наиболее современного и технологичного контроля качества, такие, как зона ультразвукового контроля, которые позволяют выявить даже самые мелкие недостатки. Плавающий поршневой палец КАМАЗ позволяет монтировать его в поршень без нагрева и улучшает поступление масла в отличии от альтернативных и контрафактных производителей. Наличие в ассортименте подрезного поршня для замены поршня не требуется обращение в сервис или к специалистам, замену произвести покупатель может самостоятельно.

Все эти конструктивные и технологические меры позволяют достичь на двигателях КАМАЗ международного уровня по ресурсу – 1 миллион километров пробега до капитального ремонта.

Основным аспектом в подтверждении высокого качества и технологичности ЦПГ является регулярное проведение испытаний в Научно-техническом центе ОАО «КАМАЗ».  Работоспособность оригинальных запчастей ежеквартально подтверждается испытаниями на двигателях КАМАЗ на специальных стендах и ежегодными ресурсными испытаниями на автомобилях КАМАЗ.

Цилиндропоршневая группа - важнейшая часть двигателя внутреннего сгорания. От качества поршня, гильзы, пальца и поршневых колец зависит срок службы двигателя, его мощность, расход масла и топлива. Поэтому ОАО «КАМАЗ» рекомендует всем своим покупателям использовать только оригинальные комплекты цилиндропоршневой группы для автомобилей  КАМАЗ. Они продаются в фирменной упаковке с логотипом KAMAZ, содержащей специальную этикетку с защитной наклейкой и  надписью «Внимание! ОПЛОМБИРОВАННО!» - необходимый атрибут подлинника. Она позволяет контролировать несанкционированное вскрытие упаковки. Как только эту наклейку попытаются убрать с коробки, на ней проявляется надпись «ВСКРЫТО!», которую невозможно удалить.

 

 

13.07.2012
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Заявка на регистрацию