Контрафактные запасные части стали причиной ДТП.

 Россия является одним из мировых лидеров по количеству смертности на дорогах. Гибель людей на дорогах зачастую связана с использованием некачественных, контрафактных запасных частей. Низкокачественные запасные части быстро изнашиваются, могут стать причиной быстрого износа или же выхода из строя других комплектующих автомобиля, в разы увеличивают риск возникновения ДТП во время движения (особенно, это касается агрегатов, деталей, узлов тормозной системы и ходовой части).

      Страшно, когда по вине контрафактных запасных частей происходит массовая гибель людей, как это произошло не так давно на трассе Астрахань-Махачкала. При движении у автомобиля КАМАЗ-53229 произошло разрушение крюка тягово-сцепного устройства и отцепление прицепа, который выехав на полосу встречного движения, столкнулся с движущимся по полосе встречного движения пассажирским автобусом. Последствия этой страшной аварии 10 смертей и 11 пострадавших, которые получили серьезные травмы и увечья.

      Согласно проведенной экспертизе причиной расцепления прицепа от автомобиля КАМАЗ стало нарушение кинематической связи в результате нарушения целостности крюка буксирного устройства. Было выявлено, что параметры тягового крюка и сцепной петли и их конструктивные особенности не соответствуют нормативным требованиям безопасности к техническому состоянию. Эксперты так же установили, что на поверхности разрушения крюка тягово-сцепного устройства к автомобилю КАМАЗ-53229 обнаружены дефекты производства в виде несплошностей, которые могли стать причиной разрушения. В ПАО «КАМАЗ» был направлен соответствующий запрос по данным фактам несоответствия. В результате анализа представленных материалов специалисты автогиганта выявили, что сцепное устройство, ставшее причиной страшного ДТП, не соответствует продукции производимой ПАО «КАМАЗ» по следующим признакам:

-на разрушенном крюке имеется маркировка «2» -данная маркировка не используется на поковках ПАО «КАМАЗ»;

- отсутствует эмблема Кузнечного завода (выпуклый знак);

- отсутствует номер детали (выпуклый шрифт);

- отсутствует месяц и год изготовления (вогнутый шрифт).

По мнению ПАО «КАМАЗ» эксплуатация автомобилей тягачей КАМАЗ с рассматриваемым тягово-сцепным устройством конструктивно не допустима.

Сравнение оригинального сцепного устройства,производства ПАО "КАМАЗ" и контрафакта,ставшего причиной ДТП

ОРИГИНАЛ

КОНТРАФАКТ

Сцепное устройство, производства ПАО «КАМАЗ».

  Сцепное устройство, ставшее причиной ДТП.        (Фотографии предоставлены следственным                 управлением МВД по Республике Дагестан)

       Водитель, управлявший автомобилем с прицепом, на котором был установлен контрафактный крюк тягово-сцепного устройства, приговорен Тарумовским районным судом Республики Дагестан к лишению свободы сроком на 3 года и 6 месяцев. Десять человеческих жизней уже не вернуть, 11 человек получили серьезные травмы и сейчас уже сложно установить происхождение контрафакта, ставшего причиной страшного ДТП, однако избежать вышеописанных печальных последствий можно.

Приведем несколько примеров того, какими могут быть последствия использования неоригинальных запасных частей:

* Установка контрафактного шатуна с использованием не самостопорящихся гаек крепления привела к самопроизвольному раскручиванию гаек, повреждению блока цилиндров, головки блока цилиндров и коленвала. Результат - капитальный ремонт двигателя с заменой всех составляющих.

* В процессе использования контрафактной форсунки (Китай) производился впрыск топлива при низком давлении, что привело к оплавлению поршней цилиндра двигателя, разрушению клапанов, головки блока цилиндров. Результат – капитальный ремонт двигателя с заменой всех составляющих. 

* В процессе использования контрафактного картриджа в системе ABS скопилась излишняя влага, что привело к повреждению электромагнитных клапанов электронного блока ABS, и к отказу в работе всей системы. Результат – создание аварийной ситуации на дороге. 

* Контрафактные стремянки в а/м КАМАЗ из-за прослабленной резьбы и несоответствия качества металла, приводят к обрыву моста и, как следствие, аварийному случаю на дороге.

*Использование контрафактного крепления реактивных штанг (болты, гайки, кронштейны), приводит к обрыву моста и, как следствие, аварийному случаю на дороге.

* Использование контрафактных тормозных колодок приводит к заклиниванию и разрушению тормозного барабана, вследствие чего происходит, отрыв автомобильного колеса во время движения автомобиля и возникновение аварийного случая. 

* Контрафактные регулировочные рычаги несут повышенный износ тормозных колодок, что приводит к отказу тормозов во время движения автомобиля.

* В контрафактных тормозных камерах происходит разрушение мембраны и отказ тормозов во время движения автомобиля.

* Использование контрафактных пружин тормозного механизма приводит к заклиниванию тормозных колодок и отказу тормозов во время движения автомобиля.

ПАО «КАМАЗ» рекомендует при выборе запасных частей следовать следующим правилам:

·         ПАО «КАМАЗ» рекомендует приобретать запасные части только у официальных дилеров и в фирменных магазинах «Оригинальные запчасти KAMAZ». Не стоит покупать запасные части в непроверенных магазинах (чаще всего контрафакт реализуют небольшие, мало кому известные торговые точки, крупные магазины своей репутацией дорожат и серьезно следят за качеством своего товара). Наиболее правильный вариант, это заглянуть на сайт производителя запчастей, в данном случае www.azkamaz.ru, там можно ознакомиться со списком фирменных магазинов, официальных дилеров ПАО «КАМАЗ» в конкретном регионе (городе). Кроме того, всем официальным дилерам ПАО «КАМАЗ» представлено свидетельство официального дилера.

·         Более низкая стоимость оригинала, предложенная покупателю должна насторожить (скорее всего, это искусно замаскированная подделка).

·         Чаще всего производители контрафактной продукции пытаются ввести в заблуждение изготовлением упаковки, которую рядовой автолюбитель примет за заводскую оригинальную. Есть несколько моментов, которые выдают подделку: во-первых, на коробке отсутствует логотип производителя или он не соответствует его фирменному стилю, во-вторых, упаковка не имеет особых отличительных элементов, которые продуманы изготовителем для того чтобы защитить товар от подделки (голограмма, код на этикетке, карточка подлинности, пломбировочные ленты).

         Обращаем Ваше внимание на то, что запасные части к автомобилям КАМАЗ продаются в фирменной упаковке.

    Защитные свойства бирки заключается в нанесении на нее уникального индивидуального кода   защищенного специально нанесенным скретч-слоем, также одним из свойств бирки является её разрушение при вскрытии фирменной упаковки запасных частей ПАО «КАМАЗ».

Для проверки подлинности продукции покупателю достаточно воспользоваться любым из трех вариантов:

1.  Ввести код в специальном поле на сайте www.azkamaz.ru

2. Отправить SMS с кодом на номер 2420

3. Сообщить код диспетчеру, позвонив по бесплатному телефону круглосуточной горячей линии: 8-800-555-0095

В ответ Вы получите сообщение с информацией о товаре, на котором должен быть ярлык с отправленным кодом, либо сообщение о подделке. 

           Помните, что, выбирая оригинальную продукцию к вашему автомобилю, вы экономите ваши денежные средства, время и самое главное вы можете обеспечить сохранность своего здоровья и жизни, не причинить вреда здоровью окружающих.

22.05.2017