Учебный центр «КАМАЗа» – теперь и в Петербурге

Сегодня в ходе IV Петербургского международного газового форума состоялось подписание трёхстороннего соглашения между ОАО «КАМАЗ», автомобильной корпорацией «ГРУЗОМОБИЛЬ» и НОУ «Региональный институт передовых технологий и бизнеса» («РИПТиБ») об открытии в Санкт-Петербурге Регионального учебного центра ОАО «КАМАЗ».

«КАМАЗ» переходит на новый технический уровень, поэтому условия эксплуатации камазовской техники существенно меняются и усложняются, вместе с этим повышаются требования к квалификации специалистов, обслуживающих автомобили КАМАЗ. Являясь корпоративным учебным центром Камского автозавода, НОУ «РИПТиБ» уже более 10 лет обучает в Набережных Челнах специалистов дилерской и сервисной сети компании. В тесном сотрудничестве с камазовским научно-техническим центром и другими его структурными подразделениями, специалисты института регулярно обновляют существующие образовательные программы и разрабатывают новые. Со временем стало понятно, что успешный опыт по повышению квалификации необходимо «тиражировать»: важно сделать обучение более доступным для дилеров и конечных потребителей в других регионах.

С этой целью Корпоративный университет «КАМАЗа» и НОУ «РИПТиБ» договорились о сотрудничестве с автомобильной корпорацией «ГРУЗОМОБИЛЬ» – дилером «КАМАЗа» в Северо-Западном федеральном округе. Стороны приняли решение об открытии в Санкт-Петербурге Регионального учебного центра ОАО «КАМАЗ». Под его задачи АК «ГРУЗОМОБИЛЬ» были выделены площади для проведения теоретических и практических занятий. Кроме того, Региональному учебному центру предоставили мобильный учебный класс на шасси газобаллонного автомобиля КАМАЗ-43114-30 для обучения специалистов.

Сейчас в учебном центре можно пройти обучение по таким основным направлениям, как «Полный модельный ряд автотехники КАМАЗ», «Автомобили КАМАЗ семейства «Мустанг», «Двигатели КАМАЗ, CUMMINS уровня «Евро-1 – Евро-4» (мотористы)», «Тепловая подготовка, системы обеспечения комфорта и микроклимата на автотехнике КАМАЗ» и «Автомобильная техника КАМАЗ, работающая на компримированном природном газе». Впоследствии тематика обучения расширится. Планируется, что в центре будут обучаться около 300 человек в год.

08.10.2014