«КАМАЗ» и «КАММИНЗ»: 25 лет успешного партнёрства

Ровно 25 лет назад началось плодотворное сотрудничество двух лидеров в автопроме – ведущего производителя дизельных двигателей CUMMINS Inc. (США) и российской автокорпорации «КАМАЗ».

Деловые отношения между предприятиями начались в 1987 году, когда в Набережные Челны на переговоры с камазовцами прибыла команда топ-менеджеров Cummins Inc. во главе с вице-президентом Стивом Чапмэном. Встреча оказалась продуктивной, и по её итогам было принято решение о дальнейшем совместном сотрудничестве.

В 2004 году «КАМАЗ» разработал и вывел на рынок новое семейство автомобилей и первым презентовал базовый среднетоннажный грузовик КАМАЗ-4308 грузоподъёмностью 5,5 тонн, сердцем которого стал двигатель Cummins. Успех этого автомобиля значительно превзошёл ожидания камазовцев. Во многом это произошло благодаря двигателю, давшему автомобилю хорошую динамику и высокую топливную экономичность. Это событие побудило руководство ОАО «КАМАЗ» форсировать работу по созданию в России сборочного производства двигателей Cummins. В результате, уже в 2006 году были подписаны учредительные документы о создании в Набережных Челнах совместного предприятия ЗАО «КАММИНЗ КАМА» по производству двигателей стандарта «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5» мощностью 140-300 л.с. для российского рынка. Тим Солсо, председатель Совета директоров Cummins Inc., отметил тогда, что решение о создании совместного предприятия стало решающим в истории обеих компаний. Американцы получили доступ к самой большой фирменной дилерской и сервисной сети на территории России и СНГ, а «КАМАЗ» стал обладателем новых технологий и занял новую нишу на российском рынке двигателей.

Сегодня «КАММИНЗ КАМА» производит двигатели серии В американского производителя для российского рынка. В настоящее время это моторы с электронным управлением, соответствующие требованиям экологических стандартов «Евро-3». В процессе развития сотрудничества планируется сборка двигателей уровня «Евро-4» и «Евро-5» (по мере введения соответствующих технических регламентов в России). Также ОАО «КАМАЗ» и Cummins Inc. заключили меморандум о реализации проекта производства лицензионных рядных дизельных двигателей Cummins с рабочим объёмом 4,5 и 6,7 литров, удовлетворяющих требованиям международных стандартов «Евро-6». Применение двигателей на автомобилях КАМАЗ позволило повысить конкурентоспособность камских автомобилей на внутреннем и внешнем рынках за счёт увеличения ресурса двигателя более чем в 2 раза. Отметим, что в марте этого года СП «КАММИНЗ КАМА» выпущен 10-тысячный двигатель Cummins.

 

24.05.2012
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Заявка на регистрацию